Select Page

风华正茂当此时 鹏程万里看明朝

热烈祝贺西充中学田鹏老师荣获第四届“中国好教育”2018年度“同课异构”全国冠军总决赛生物学科全国一等奖!


    2018年12月27日-28日,由“中国好教育”联盟联合体、江西金太阳教育集团、黔西南州教育局、黔东南州教育局、毕节市教育局主办,贵州省兴义中学教育集团、贵州省兴义五中教育集团承办的第四届“中国好教育”2018年度“同课异构”全国冠军总决赛暨高中教师专业发展论坛在贵州兴义盛大开幕。来自全国23个省、市、自治区的1800多名教育界精英出席了开幕式。

    以“汇聚、碰撞、创新、引领——重新定义课堂,重新诠释教育”为主题的大赛为期两天,来自23个省级联盟9门学科126位省级冠军,在赛场上精彩纷呈,带给大家不同风格的高效课堂教学盛宴,让课堂绽放出无限精彩,展现了同课异构的巨大价值。

    本届全国总决赛由五组专家评委根据参赛教师讲课的教学设计、教情、教学素养等方面进行现场评分,最终角逐出全国总冠军。本届大赛参赛选手多,水平高,获奖难度大,四川省西充中学青年教师田鹏一路过关斩将,以四川省冠军的身份挺进全国总冠军决赛,经过激烈角逐,荣获生物学科全国一等奖。

    赛前,田鹏老师与生物教研组共同组成研修团队,研讨教材教法,设计教学环节,预设课堂情景;赛中,他以先进的教学理念、现代的教育技术、扎实的教学功底,创新的实验设计,亲和的教学态度赢得专家评委的高度赞赏。尤其是田鹏老师独创的手机APP和改进的实验器材,引得听课教师上课时纷纷拍照,课后又将他团团围住不停地咨询、交流。“激情满满的讲课,好似热辣辣的火锅,让学生饱尝知识的盛宴:精心设计实验,让学生感受生物的魅力,这就是来自四川巴适得很的田鹏老师。”这就是组委会给予田鹏的评价。

    同课异构大赛也被称为高中教师的“星光大道”年度盛典,经过多年发展,已经成为教育届的年度盛事,也是获奖教师和参赛学校的一张亮丽名片。近年来,西充中学坚持以教师为本,加强校本研修,着力提升教师素质,打造了一支高素质、高水平的优秀教师队伍,提升学校核心竞争力。田鹏老师此次参赛并获奖展现了西充中学教师团队的集体智慧和个人的青春风采,极大地提升了学校在全国的知名度和影响,必将促进学校教育质量的全面提高,促进学校持续发展。