Select Page

情系教育,大爱无疆——优秀民营企业家杜代武捐资助学纪实


          捐资助学是一项济贫救困、利及千秋的伟大壮举,也是中华民族的传统美德。正如一句俗语:赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。


          西充县莲花印象房地产开发有限公司董事长杜代武先生,紧紧抓住了改革开放的好政策、好机遇,成为了时代的弄潮儿,成为了西充县著名的民营企业家。他认为企业是社会财富的创造者,也是社会责任的忠实履行者,扶危济困是中华民族的传统美德,企业的发展依赖于社会,应该用经营的成果回报社会。他情系家乡发展,心牵贫困学生。他不抽烟、不喝酒、不穿名牌、不游山玩水、做事不讲排场。他没有惊天豪语,却总是默默地用自己的行动来兑现对社会的回报。在10多年时间里,他乐善好施,累计捐资2000余万元用于扶贫济困;其中为教育捐助近800万元,为西充中学及其贫困学生累计捐资200余万元。


         “由于家庭困难,我只读到初中,失去上大学的机会,现在这些困难孩子,只要资助他一下,他就可以更上一层楼。”杜代武如是说。上世纪八九十年代,农村许多房屋的墙壁上写着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语,正是这句话,激励他资助更多的困难学生,他决计帮助更多地像他当年一样贫困的学生求学上进,让他们不再像他那样因贫困而失学,要让这些贫困学生通过知识改变自己的命运。


          一个人做一件好事很容易,可常年坚持如一地资助贫困学生,恐怕没有几个人能做到,但杜代武做到了。从企业发展之初到现在,他矢志不渝,坚持不懈。2005年以来,杜代武先生主动与西充中学和其他学校联系,每年固定资助20个左右品学兼优的特困学生,帮他们交学杂费、出生活费、给零用钱。迄今为止,杜代武资助的学生达200多人次,资助金额达200多万元。十多年里,杜代武资助的贫困学生分布各地,有的已学有所成,工作在大江南北;有的正在大学苦修学业、前程似锦;当然还有的正在初高中就读,成绩优异。


          西充中学2005级学生郭文成绩优异却家境贫寒,2005年以653分的成绩夺得西充县理科状元,上海交通大学的一纸录取通知让他的家人既喜又忧,喜的是农家子弟终于跳出龙门,忧的是高额的学费从何筹集。杜代武先生得知情况后,每年资助他6000元直至大学毕业,让他顺利完成大学学业,圆了他的大学梦。现如今,郭文已学有所成,在浙江三门核电站工作。2007级学生冯潇2007年以668分的成绩夺得西充县理科状元考入清华大学,杜代武资助10000元帮助他完成学业,从清华研究生毕业现在一汽集团工作。2010级学生李洋等4名贫困学生杜代武从高一到高三资助学费和生活费,李洋从重庆大学毕业后考入清华大学读研;还有杨欢、程滟、庞佳等等都在杜代武的慷慨捐助下已成为各自行业的优秀人才。这样的名单还很长很长……


          杜代武不仅在物资上给予贫困学生以帮助,同时还在生活中关心、关注、关爱他们。凡是他资助的学生,除了到学校了解孩子的学习生活状况外,他都要登门家访,帮助学生家庭排忧解难;寒暑假里,他又请学生们到他家中作客,尽显关爱之情。在平常的交谈中,杜代武总是对他们晓之以理,动之以情,鼓励他们刻苦学习,奋发图强,成人成才、报效国家。这些贫困家庭走出来的幸运者永远铭记着杜代武的教诲:“认真做事,好好做人”。散布天南地北的学子常远道而来,看望这位无私奉献的叔叔。平常,他们也打电话、写信给杜代武,言语间总充满着感恩之情。爱有多远,梦想就能行多远。对学生的爱,杜代武爱得挚诚纯真,永远不图回报。他就是这样的人。


          捐资助学事业是一项崇高而神圣的社会公益事业,是时代发展的需要,是人间处处有真情的具体体现。杜代武不仅资助学生,为了让孩子们能有个好的学习环境,让更多的学生享受优质教育,杜代武还慷慨解囊,资助学校。


          2011年在一次到西充中学参观时,杜代武发现西充中学和市内有些高中相比,条件还有较大差距。他看在眼里,想在心里。他听说学校现代化教育设备还停留在“三机一幕、黑板+粉笔”起步阶段;他了解到现代教育仅靠一支粉笔、一块黑板的传统模式,就无法适应信息化时代的教育需求;他也了解到多媒体教学具有图、文、声并茂的特点,不仅改变了教学模式、教学内容、教学手段、教学方法,最终还将导致整个教育思想、教学理论甚至教育体制的根本变革,于是萌生了改变西充中学教育现代化还比较落后的现状的念头。他说干就干,两天后就为西充中学捐资50万元购买多媒体教学设备,建设24个多媒体教室,配备先进的电子白板教学系统,改变了以前‘黑板+粉笔’的时代,推动西充中学教育信息化发展,助推西充中学教育质量的提升。


          2018年10月,杜代武得知西充中学新校门旁边有一块空地需要绿化,而学校却苦于资金压力无法实施。立即表示为学校捐建。从学校而言,只需要平整并稍加绿化即可,并不希望高大尚的美景;而杜代武先生却表示,学校的环境是用来育人的,要把这片荒地整治成为西充中学乃至西充县最大气、最有文化的微型花园,从而陶冶师生们的情操。他多次到校踏勘现场,与学校和设计单位反复研究商讨规划,向建设单位郑重嘱咐,建设必须高标准、高质量,决不能有丝毫的偏差。最终投资120万元建成了一个海棠园。海棠园占地7亩、共种植垂丝海棠、贴梗海棠、绚丽海棠等 3个品种 200多株,这些植物丰富了校园植物种类,增加了植物数量,提升了学校绿化覆盖率。园内铺设人行花岗石地砖道路和小广场,新建两个高档次廊架、设置适宜的舒适座椅,给广大师生提供一个休憩、观光、读书、和活动的新场所。并以优美的校园环境熏陶提高莘莘学子的生态环保意识,从而推动生态文明建设。苗木有价,情义无价,杜代武捐赠海棠园代表了反哺教育、美化校园的一片赤诚之心。现在,在精心栽植和养护管理之下,各种苗木长势良好,欣欣向荣。


          杜代武先生先后还帮助西充晋城中学、天宝中学、县城部分小学及公立幼儿园改善办学条件,累计捐助400万元。可以说,杜代武先生不仅是一个具有教育情怀的企业家,也是一个完全融入教育的领风气之先的人文使者!


          杜代武的助学热情似青春之火,欢腾跳跃!是什么让一个企业家对教育怀着如此诚挚的爱呢?他常说的一句话是最好的诠释:“只要我健康,还在干事业,我就要不断帮助学校、资助学生,做到生命不息,助学不止”。做一个成功的企业家不容易,做一个热爱教育、富有爱心的企业家更不容易。杜代武真诚奉献教育的大爱之举,让西充中学全校学生受益,也让我们看到了一颗熠熠生辉的爱心。杜代武先生乐善好施、回报社会的义举,值得所有人学习。

近期文章

分类目录

四川省西充中学微信公众号