Select Page

用“公·正·诚·朴”去赢得未来

——高2019届毕业典礼致辞
四川省西充中学党委书记、校长 杨明

尊敬的各位家长,老师们、同学们:


       三年前,共同的梦想和使命把我们汇聚在一起,我们成了西充中学历史上又一个休戚与共的命运共同体。三年来,我们一起用奋斗追逐梦想,用汗水见证成长。此时此刻,回首过往,我们无不感慨万端······同学们,看看身边的父母,他们的眼角是否悄悄爬上了皱纹,两鬓是否已染上了冰霜?想想远在他乡的父母,是什么信仰让他们在烈日寒风中不惜耗散自己日渐衰减的能量?同学们,看看与我们朝夕相处的老师,你们对他们早出晚归、寒来暑往的付出有多少感恩的回响?


       当然,此时此刻,对父母和老师而言,一切都不那么重要了,重要的是,你们毕业了,你们长大了!你们应该到更广阔的天空去自由翱翔


       同学们,你们可能已经感受到了,今天的毕业典礼应该是我们所知的西充中学历史上最隆重的毕业典礼,学校想用这样的庆典让你们对母校留下深深的记忆!是啊,三年来,或许你们对母校对你们的严苛管理有所不满,对母校克扣你们的节假日心怀怨恨,对母校没能完全满足你们的一些要求耿耿于怀······这些,我们都能理解,我们相信,一旦你们离开母校,当别人对你们的母校有所不敬的时候,你们一定会奋起捍卫母校的尊严。同学们,为了父母有尊严地生活,为了捍卫母校的尊严,你们,必须用“公•正•诚•朴”去赢得未来


       同学们,今天的离别,是为了明天更好地相聚。离别之际,让我们再一次回味和感悟80多年前西充中学的教育先辈们提出的“公·正·诚·朴”这一校训的新意。


       公,就是天下意识,家国情怀。同学们,我们一定要放眼世界、着眼未来。要有大胸怀,大格局,才能成为国之栋梁。在中国传统文化中,家国情怀是一种对家和国的热爱,是一种忧国忧民的责任感,是知识分子的精神支柱。今天,中华民族正奋进在实现伟大复兴的征途上,更加需要我们青年人有家国情怀,天下意识,以不负这个伟大的新时代。


       正,就是正直向上,胸中充满正能量。正能量指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。正能量就是推动社会前进的力量!同学们,人生之路上不会全是鲜花和掌声,总会有风雨坎坷,但是,只要我们发挥出胸中巨大的正能量,就会建功立业,成就辉煌。一旦我们心里满是抱怨,就会聚集负能量,你的人生将会一事无成。同学们,请你们一定远离那些经常抱怨,满是负能量的人,一旦与他们为伍,就会毁了你本是光明的未来!请大家记住,我们每一个人好了,我们的国家就好了,我们要用心中的阳光去点亮世界的未来。


       诚,就是诚实守信,真心待人。历代中国人一直把诚实守信看作是做人的根本。诚信实际上是一个人对自己做人的一种态度,是对自己做人的尊严的一种肯定。不讲诚信的人常常以为吃亏的是别人,得到好处的是自己,其实大谬不然,自古以来人们就不耻于与这种人打交道,也就是说,人们不会把他看作自己的同类。诚信是使人实现自身的价值,成就自己事业的内在精神力量。同学们,让我们以诚相待,成就美名!


       朴,就是简单纯真,质朴无华。英国诗人丁尼生说过,最伟大的人仅仅因为简单才显得崇高。同学们,在物欲横流、浮华虚夸的时代,简单和质朴便是高贵的精神气质,简朴的生活、高贵的灵魂才是人生的至高境界。同学们,我们不是让大家不去追求物质上的富有,但是,物质上的欲望是永远无法满足的,当我们在追求物质上满足的同时,千万不要忘了带上我们的灵魂!生活的需求其实简单,而精神的富有才能让我们的生命永恒。


       同学们,“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁”。三年前的开学典礼上,我说过“让更多的西中学子更好地影响中国的未来”是我们的教育理想,我相信,你们,就是实现这一理想的西中人。
      

       祝福大家!

       祝福西中!

2019年6月4日