Select Page

西充中学预防新型冠状病毒告家长书

西充中学预防新型冠状病毒告家长书

各位家长:

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为了保证家长和孩子们的身体健康,度过一个欢乐祥和的春节,我们希望通过告知书,让您了解以下预防新型冠状病毒的相关知识,共同做好预防工作。

一、什么是冠状病毒和新型冠状病毒?
冠状病毒是一个大型病毒家族,有多种不同的种属,可分别感染人、动物和禽类等。在此之前,已知可感染人的冠状病毒有6种,感染后发病的严重程度从普通感冒到重症疾病不等。


新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株,此次发现的新型冠状病毒为首次发现人类感染,被WHO命名为2019-nCov。据目前了解,该病毒有以下特点:
1.根据已知患者的临床表现,一般以轻症为主。
2.此次新型冠状病毒的传染力不强,但不排除有限人传人可能。
3.疫情整体可防、可控。


虽然该病不至于让我们风声鹤唳,但毕竟春运已经开始,而在冬未春初人的抵抗力又低。即使没有这次的新型肺炎,每年冬季患普通肺炎的孩子也不在少数,所以父母及孩子仍然很有必要去掌握基本的防护知识,以及肺炎症状判断常识。春节人员流动高峰,预防传染,势在必行!


二、人感染冠状病毒后会有什么症状?
感染症状取决于病毒种类以及患者自身身体状态,但常见的症状包括:呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。


三、怎么做才能保护自己和家人?
虽然目前的证据表明病毒的传播性有限,但春运、春节期间,大家免不了要去人群聚集的机场、车站、商场等公共场所,保护好自己及家人很有必要。
(一)合理佩戴口罩,去往人群密集场所要避免近距离接触病人,特别是有急性呼吸道感染症状的病人。利用口罩进行口鼻隔离,降低感染风险。
(二)不接触野生动物或其粪便,不吃野味,确保食物煮熟再食用。
(三)勤洗手,使用肥皂和流动的清水,搓手不少于20秒进行清洗。
(四)注意保持室内空气流通,不密闭窗户。
(五)发现咳嗽、咽痛、发热等异常症状,及时就诊
(六)请家长管好自己的孩子,不要让孩子去网吧、游戏厅等人员密集、空气流通不畅的营业性场所。
(七)正确认识和对待,疫情可防可控,不信谣、不传谣。


家长朋友们,我们经历了2003年的非典,也战胜了非典!我们相信政府有能力控制好疫情最终战胜“冠状病毒”!西充中学将和社会各界并肩作战,与您一起尽全力铸造捍卫孩子健康的钢铁长城!最后,祝各位家长和孩子们新年快乐,家庭幸福,万事如意!