Select Page

心理防疫指南(问答篇)

心理防疫指南(问答篇)

前言:新冠疫情当前,中学生的积极心态对自身健康和疫情防控都具有十分重要的意义。一方面,积极平和的心态可以提高自身的免疫力,增强在疫情爆发期间的疾病抵抗力;另一方面,积极心态可以提高警惕,做到自觉防护,阻断病毒的传播。西充中学与你携手打赢疫情防控阻击战!现将应对疫情常见心理问答搜集如下,以供参考。

Q1:我看到新闻里说要关注人们防疫心理调适,这是什么意思呢?
答:心理调适是使用心理科学方法对人们的认知、情绪、意志等心理活动进行调节,以保持或恢复正常状态的实践活动。面对突然发生的重大疫情,每个人都难免会产生不同的消极情绪,如焦虑、恐惧等,我们可以通过各种心理调节的方法缓解这些过度反应的情绪,增加抵抗疫情的能力,这就是防疫心理调适。


Q2: 我怎样才知道自己(或家人)需要心理调适呢?
答:面对疫情,我们或多或少都会出现一些如担心、紧张的消极情绪,这是非常自然且正常的现象,无需担心。但如果你和你的家人出现了以下这些症状,就说明你们的负面情绪超出承受范围,那就需要进行心理调适了:

(1)一天中大多数时间都觉得很紧张、很焦虑,并且持续了好多天无法缓解;(2)情绪波动很大;(3)身体上出现一些不适,如头疼、胃疼等,睡眠状况下降、食欲改变;(4)做平时喜欢的事也提不起精神;(5)脑海中反复出现一些不合理的想法和冲动,等等。


Q3: 妈妈看了新闻变得很紧张,搞得我也紧张起来。紧张的情绪也会传染吗?
答:是的,情绪是会在人与人之间“传染”的,这种“传染”之所以会发生,是因为“共情”的能力。你之所以会被妈妈的情绪影响,是因为你主动选择关心妈妈,和妈妈一起分担紧张和压力,并不是被动地染上了坏心情。所以,你可以和妈妈一起做一些释放紧张情绪的小活动,如做些家务劳动、看看喜剧片、以及试着从不同的角度解读“新冠肺炎”事件,从中找到一些积极的、可能为生活带来改变的信号。


Q4: 别人打喷嚏、咳嗽时,我就觉得自己要被传染了。我的担心正常吗?
答:疫情在没有得到有效控制时,我们容易产生焦虑,甚至有些人还会出现“疑病”症状:怀疑自己是不是患病了?这种猜测与担心往往会让人呼吸急促、胸闷、肠胃不舒服,恰好这些身体反应又和肺炎的某些症状描述相似,这让人们加倍焦虑。其实,这都是“过度焦虑”惹的祸。过度焦会影响你的日常学习和生活,导致注意力下降,食欲或睡眠变差,健康变差等等。因此,你可以通过深呼吸来缓解过度焦虑。


Q5: 我隔壁一家被居家隔离了,我觉得自己真倒霉。我该怎么调整心态呢?
答:我们经常会有一种感觉,排队总是在最慢的一队,开车总在最堵的路上。为什么“倒霉”的总是我?其实不然,是我们自己在无形中骗了自己,人类的“认知偏差”实在太多了,每一种都可能令人变得不理智,而我们根本意识不到。其实邻居被隔离,并不一定会给你带来很糟糕的影响。不论邻居有没有被隔离,切实做好预防措施才是真正保护自己的方法,切不可心存侥幸,盲目乐观哦!

Q6: 有人说鼠年不吉祥,听起来很恐怖,这是真的吗?
答:这是一种迷信心理,当然不是真的。迷信的人容易认为原本没有关系的现象或事物具有因果关系。迷信者的许多迷信观念和行为是通过观察、模仿别人学习得来的。保持对前景的盼望,即使在危机时期,也不要忽略在我们身边的美好事物。写一写你的鼠年“幸福清单”吧,把春节以来你感受到的幸福记录下来,并分享给你身边的人!

Q7: 小伙伴想来我家玩,答应TA怕引起交叉感染不答应怕失去这个朋友,我该怎么办?
答:根据国家防疫法律,现在规定少出门、不聚会,那么我们必须要遵守法律。所以从结果上来看,必须拒绝小伙伴上门玩耍的请求。但从拒绝的方式来看,却是你可以选择的。你可以在拒绝的同时给TA提供一个替代或补偿方案,比如约定每天打一个电话聊聊天,分享自己看到的好书、好剧,讨论讨论寒假作业的情况。

Q8: 爸爸妈妈让我每天都待在家里不许出去玩,我感到很烦躁。我该怎么办?
答:整天都待在家里确实很无聊、很难熬,再加上疫情的消息一条接一条,总想出去散散心、透透气。但是换个角度想一想,如果想要立刻享受到旅行、外出的快乐,就有可能感染病毒。与其付出巨大的代价,不如延迟满足,你就能获得更高的安全保障。重新调整作息时间,从普通的事件中找到特别的意义可能会让你格外高兴。比如,写一写或画一画“宅”在家的自己,用艺术的方式发泄情,绪听一首自己喜欢的歌曲,写一篇自己欣赏的文章都可能有助于缓解烦躁。


Q9: 我最近白天睡不醒,晚上睡不着。想做作业提不起劲,想出门又担心个不停。我该怎么办?
答:有数据表明,疫情开始后有大约10%的人会出现抑郁情绪,表现为对生活失去兴趣,什么都不想做,失眠、食欲衰退、心情低落。如果你正处于这种状态,建议你:①寻求社会支持,和好朋友们电话聊天,分享一些有趣的笑话或经历;②规律作息,保证睡眠,保持一个较好的精神状态;③设定小目标,给自己列一个计划表,丰富当下的生活,和无所事事say bye;④适当运动,增加身体活力,提高抵抗力,排解抑郁心情;⑤如果以上方法都不能帮你改善心情,请向专业的心理咨询师寻求帮助和干预。


Q10: 因为疫情,学校延迟开学了。一方面我感到很开心,希望疫情晚点结束,这样就可以在家多玩几天;但另一方面我又为自己的这种想法感到羞愧和内疚,觉得自己很坏很自私。我该怎么办?
答:我们每个人心中都住着两个“小人儿”,一个小人儿崇尚自由,爱玩、调皮、喜欢偷懒,另一个小人儿却有着强烈的责任心、正义感。此时你的内心,这两个“小人儿”正在激烈的吵架呢!其实,无论哪个“小人儿”,它们的诉求都是有意义的。我想,你并不希望疫情给祖国同胞带来伤害,你只是想要拥有更多的休息玩耍时间,对吗?所以,不要责怪自己,允许自己好好享受在家休息的时光,同时也要做好“假期有限”的准备。你可以列一张时间计划表,把你想做的事情合理安排并一一实践,那么当假期结束时,你一定会品尝到充实满足的好滋味!


(摘选自浙江师范大学心理与脑科学研究院,有改动)