Select Page

未雨绸缪实演练 防疫保学两不误

——西充中学举行防控新冠肺炎确保开学安全演练

为了检视学校《防控新冠肺炎疫情确保开学安全的工作方案》、《四川西充中学新冠肺炎疫情防控工作应急预案》的可操作性与实效性,全面提高学校疫情防控应急水平和学校各部门防控协同能力,3月24日上午9点,四川省西充中学举行了“情景式”开学演练。本次演练是由县教科体系统举行的第一次示范性演练,县教科体局组织了局机关干部、全县中小学(幼儿园)校长(园长)共130余人观摩。


本次开学预演由校长杨明任总指挥、副校长冯长霖任副总指挥,学校各年级、各部门通力合作,应对开学后即将面临的各个环节所进行的实际工作流程及应急处理的措施。


首先,安保工作人员互测体温,检测完毕且无异常再正式投入工作。随后,在西充中学大门口,实行师生分流、人车分流。学生、老师依次排队,间隔1.5米,有序进入体温检测区,通过热成像体温检测通道,演练了师生入校体温检测流程。当发现学生体温异常,当值中层领导将发热学生由指定路线带至隔离观察室。隔离观察室内校医再次测量体温做健康状况、活动轨迹询问并登记相关信息,确认学生体温异常后立即通知防控办人员及班主任。防控办人员到达后咨询了情况,庚即联系了社区医院医生;班主任达到后迅速联系了家长。社区医院医生达后询问了情况,庚即通知医院到校接学生到指定医院隔离治疗。发热学生离校后,学校防疫人员立即对观察室、校门通道进行消毒工作。


接着,西充中学分别模拟了班级每日的晨午晚检,学生课间休息活动,入厕演练,学生食堂就餐演练,学生归寝离寝及应急处置演练。演练的各个环节清晰,处理迅速,展示了老师们规范的处理方法。


在演练结束后,西充中学将学校制定的 《 新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《防控新冠肺炎疫情确保开学安全的工作方案》《新冠肺炎疫情防控工作应急预案》等资料内容与各兄弟学校进行分享。


在应急处置演练结束后,教育局党组成员、资助中心主任范珂俊作点评,她强调,学校干部职工都要提高政治站位,疫情防控是当前最重要最紧迫的政治任务,要充分认识到疫情防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性;要强化责任担当,切实保证全体师生的健康安全。随后,杨明校长作点评,他指出,本次演练是学校开学准备工作的一次“大练兵”,全面检验了学校应急预案的科学性和可操作性,提高了我校教职员工应对突发疫情的反应能力、处置能力,为学校开学报到以及开学后的疫情防控工作打下了扎实基础。


新型冠状病毒疫情延后了开学的日期,但是西充中学严格落实上级政策,积极做好开学准备及应急措施。春风正暖,芳草茵茵,美丽的西中校园等待莘莘学子的归来。