Select Page

2020年“五一”放假告师生员工书

2020年“五一”放假告师生员工书

五月春去花犹在,布谷声中夏日新。五月的鲜花送给光荣的劳动者!疫情尚未结束,抗疫还在继续,全体师生员工要牢固树立“安全第一,预防为主”观念,加强“疫情防控常态化”的意识,切实做好个人防护。为了让大家过一个平安、快乐、文明、祥和的“五·一”国际劳动节,希望全校师生员工注意以下事项:

一、掌握时间,按时返校

1.各年级4月30日(星期四)下午提前到1:00预备,1:15正式上课,两节课后放假,5月5日(星期二)高一、高二、初中各年级收假上晚自习(按星期二晚自习课表辅导),科室人员同步。


2.按照国家规定,4月26日、5月9日上班,学校决定4月26日仍按星期天安排上课上班,5月9日、10日全天按星期一、星期二课表执行(含早、晚自习)正常上课、全体职工正常上班。高三年级五一放假时间由年级安排。


二、注意安全,幸福永远
(一)预防疫情篇
切实做好新冠状肺炎疫情防控:戴口罩、勤洗手、多通风、少外出、少聚集、禁野味、多锻炼。
(二)食品安全篇
注意饮食卫生,不买“三无”食品,不吃路边摊点的食物,不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒,严防病从口入。
(三)预防溺水篇
1.家长是孩子的监护人,预防孩子溺亡事故的发生必须要做到“四知”:知去向、知同伴、知活动、知归时。
2.学生要做到 “六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
(四)交通安全篇
1.认真学习交通安全常识,自觉遵守交通秩序。
2.靠路边行走,横过道路走斑马线.做到“一停、二看、三通过”。
3.不闯红灯、不乱穿道路、不在道路上嬉闹玩耍,不越护栏。
4.不乘坐无牌车、无证车、带病车、超载车和农用车。
(五)消防安全篇
1.到公共场所活动时要注意消防安全,要留意安全出口位置,遇到火情,要从最近的出口迅速逃生。
2.出行前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,以防发生意外。
(六)出游安全篇
目前全球疫情蔓延的形势日趋严峻,国内输入型病例仍在增加。全国疫情防控“外防输入,内防反弹”的压力依然不小。值此疫情特殊时期,每一个家庭都要筑牢防疫底线,为了大家的安全,李兰娟院士建议,在现阶段暂时不要前往国外。


“五一”假期,请大家尽量减少外出,切勿离开南充市域,确实需要离开南充,学生请家长务必向班主任报备,教职工务必向体卫处报备,并严格做好防护。务必落实“非必要,不聚会,不出省”,省外返回南充及与省外(境外)返乡人员接触需隔离21天,核酸检测,费用自理。

如有外出,请注意以下几点:
1.公共场所
避开客流高峰期,配合做好体温监测。乘坐电梯、扶梯保持1米安全距离;佩戴口罩,做好手部卫生。
2.公园景区
建议不出省,在南充市内错峰游览。戴口罩、量体温、不扎堆、不聚集,避免在门区、公共卫生间等区域长时间停留。
3.饭店餐馆
错峰就餐,避免扎堆。戴好口罩、注意洗手,使用公筷,避免面对面就坐、缩短就餐时间。
4.城市公交
戴好口罩,有序上车。保持距离、减少交谈,车内设施减少触碰,不要在车上吃东西,乘坐公交后及时洗手。


三、健康生活,愉快学习
(一)家中每天要开窗通风,保持室内空气流通,保持环境卫生。
(二)合理安排作息时间,按时起居,不睡懒觉,养成良好作息习惯。
(三)营养均衡,不要暴饮暴食,锻炼身体、劳逸结合。
(四)认真完成作业、自觉温习功课,每天保证足够学习时间。
(五)缓解焦虑、放松身心,共同做好疫情防护。
(六)不参加校外培训等聚集性活动。
(七)假期学校场地均不对外开放,不要提前返校。

在这个特殊假日里,希望大家共同努力,共度平安假期,安全返回校园。春风十里,不如校园有你!


最后,祝大家身体健康,节日快乐!