Select Page

先进引领 | 学习反思

——四川省西充中学庆“七一”党员活动纪实

2020年6月22日晚上7:00, 我校纪念中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会在学术厅隆重举行。


大会由学校党委副书记蒲小川主持,分表彰大会和主题党课两个阶段。


大会第一阶段在庄严的国歌声中开始,学校党委委员、副校长冯长霖宣读了《中共四川省西充中学委员会关于纪念中国共产党成立99周年暨“七一”表彰的决定》文件。全体党委委员为第七党支部等2个先进党支部、向培虎等3名优秀党务工作者和柴萍等40名优秀党员颁发了奖品和证书。学校党委书记、校长杨明在颁奖仪式后对获得表彰的先进表示祝贺,要求全体党员同志要看重自己的党员身份,同时希望全体党员与时俱进,同步发展,贡献党员力量。


大会第二阶段,杨明校长为全体党员上了一堂以《疫情之下,我们对教育的再思考》为主题的党课。党课从“课程建设”“互联网+教育”“教育观念的转变”三个方面阐释了“新冠肺炎”疫情对学校教育的影响。反思了我们的学生不会正确“戴口罩”和“洗手”,不会“心肺复苏”,学生在网课学习中出现了严重的两极分化。要求所有党员同志在以后的教育教学过程中要注重“三观”教育,教会学生要有“国家认同”“制度自信”,希望教师要有“悲悯情怀”和“敬畏之心”,在“价值判断”中应具有“是非观念”“诚信意识”和“规则意识”;要重视互联网技术和互联网思维以应对家庭环境以及父母教育程度对学生的影响越来越大的现实;要转变教育观念,在“教与育”“教与学”“知与行”等方面勤思考、找方法,杜绝教育教学与学生实际脱节的现象。


最后,杨明校长要求全体党员教师要与时俱进,深刻反思教育教学中存在的问题,为学校的进一步发展贡献应有的智慧和力量。


整个会场气氛庄重热烈,秩序井然。党员同志们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,以更加务实的态度,更加扎实地工作,为把我校建设成为具有更大影响力的川东北名校而努力奋斗!