四川省西充中学2020年开学须知

四川省西充中学2020年开学须知

开学啦!

一、开学安排
初一、初二、初三年级(含临江校区)、高一、高二年级统一于9月1日报到注册,9月1日18:20到教室上晚自习,9月2日行课。按照学校工作安排,初一、高一年级9月2 日-5日进行入学教育;高一年级9月6日—9月8日进行新生跑操训练;9月9日举行开学典礼。


二、入学程序
1.初一、高一年级新生9月1日先到学校蝴蝶广场《2020级新生分班名单》公示栏查找自己所在的班级,再凭正式录取通知书到所在班级教室班主任(详见初、高2020级班主任名单)处报到注册。初一教室安排在弘毅楼(教一栋)一楼及负一楼、负二楼,高一年级教室安排在知行楼(教三栋)1—5楼,各班班牌已安置完备。
2.初二、初三、高二年级学生直接到班主任处报到注册。


三、缴费安排
1.缴费方式:
①学生凭本人身份证号码到西充农商银行(原西充农村信用社)全县范围内各营业网点柜台缴费;
②也可以凭本人身份证号码在“四川农信”手机银行上缴费;
③还可以扫以下二维码后输入相关缴费信息后缴费。


2.缴费时间:2020年9月1日至9月10日
3.缴费标准:详见各缴费网点公示的缴费标准。
4.转校生、复学生、借读生先到蒙胜庆副校长处完善相关手续后再凭杨明校长签批的缴费通知单到财会室缴费。
5.优免生、贫困生一律先缴费,再按政策减免退费,严格实行“收支两条线”。

四、食宿安排

1.初一、高一新生自行到学生食堂一楼饭卡充值处办理饭卡。
2.高中生原则上必须住校。高一新生住宿费每生每学期500元,纳入学杂费一并到指定银行缴纳,初中免住宿费。
3.高2020级、初2020级新生寝室为6人间,男生住第二栋宿舍(智苑)第2—3楼,女生住第五栋宿舍(雅苑)2-3楼。室内设有衣橱、书桌;有卫生间、洗漱间,内有热水淋浴设备(只需在第一栋公寓与操场入口之间的热水公司办充值卡一张,刷此卡可打开水和淋浴)。学生到班报到注册后,由班主任按学工处安排指导住校新生入住寝室,公寓管理员作调配,所有住校生务必按照学校要求整理好寝室内务。
4.住校新生需准备的物品。
(1)床上用品:为规范管理,学校已经为高一、初一新生统一招标采购床上用品六件套(床单2.1米1.2米、被套2.05米1.55米、枕套0.75*0.45米各两套),合计276元,住校时请到公寓指定处现金或微信支付购买。相应尺寸的盖絮、枕芯、垫絮、席子(长185厘米、宽76厘米)请自备。
(2)洗漱用品:牙膏、牙刷、漱口杯、水杯等。
(3)其他生活用品和学习用品:保温瓶、拖鞋、晾衣架等。
5.住校生午休就寝、离寝时间:住校生午休12:40预备、12:50正式就寝,下午2:25起床,寝室管理人员中午12:50关锁学生寝室大门。非住校生下午2:25后才能入校,不得提前到校门口等候。
6.高2019级、初2019级、初2018级住校学生入住原寝室,待入住后学工处再调整。


五、纪律要求和安全提示
1.关于禁带手机和严禁进入网吧。
鉴于学生使用手机的不良影响,我校今年继续明确要求:学生不得将手机、MP3、MP4等电子产品带入校园,不得在校园内使用手机等移动通讯工具。凡带手机等通讯工具到学校者,一经发现,一律予以代管处置,并给予纪律处分。多次违规者,将加重处分,直至开除学籍。如无意将手机带入校园,则第一时间上交班主任,以班为单位统一保管。同时,学校明确规定,严禁学生进入营业性网吧游玩。报到时,家长和学生一律要签订《西充中学学生禁带手机和严禁进入网吧承诺书》。
2.关于学生仪容仪表。
(1)按要求统一穿学校规定的校服(学校已请家长代表、学生代表和教师代表作为评委统一招标采购),扣齐纽扣或拉齐拉链,不随意更改校服,不外露内衣,不披衣散扣,不把上衣捆在腰间;衣服干净整洁;校牌或团徽佩戴在左胸前。
(2)不穿拖鞋、高跟鞋、厚底时装鞋,不追求名牌鞋。
(3)课堂和集会不敞衣,不脱鞋。
(4)头发适时梳洗,发型大方得体,不染发,不烫发。男生前发不覆额,侧发不掩耳,后发不及领;女生前发不遮眼,侧发不掩睛。
(5)保持友好、真挚、积极的情绪状态,表情自然,不故意挤眉弄眼、吐舌、做怪相。
(6)不佩戴项链、耳环(针)、戒指、手链、手镯等饰物。
(7)不涂脂抹粉,不画眉,不纹眉,不纹身,不留长指甲,不染指甲。
(8)坐有坐相,站有站样,走路昂首挺胸,举止文雅,稳重端庄,落落大方。
特别提醒:新生报到时若与学生仪容仪表规范不符,一律不予注册。
3.各种入学手续需由本人或家长直接办理,不要交付陌生人代办各种交费、存款等手续。不随身携带大量现金,妥善保管好现金、存折、汇款单和银行卡等贵重物品,不得将现金和贵重物品存放在教室和寝室,以免遗失。
4.注意用电安全,在寝室内禁止使用大功率电器,严禁私拉乱接电线,谨防火灾事故发生。严禁将易燃易爆、管制刀具等违规违禁物品带入校园。
5.学校严禁任何人到学生寝室内推销,但由于开学时人员较多,个别人仍有可能混进寝室。所有新生要拒绝一切上门推销,特别提防一些谎称学校教职工或本校学生身份的不法分子上门推销文具、生活必需品以及订阅各类报刊杂志,发现形迹可疑人员、上门推销人员应及时报告学校保卫科或学工处。
6.不要相信短信、电子邮件、QQ留言、微信、网络、求助等形式的诈骗或中奖信息。不要随意与网络上、社会上的人员交往,不要轻信对方的承诺、接受对方的馈赠,以防“感情骗子”的侵害。
7.新生入学后一般不要单独外出,有事需出校必须按学校要求履行请假手续,最好结伴而行。学生私自离校将受到学校相关纪律处分;若学生私自离校发生安全事故,与学校无关。
8.入学报到后,应熟记班主任的电话号码并及时转告家长备用。告诉家长不要轻易相信别人的电话内容(如学生重病或车祸,急需汇款抢救等)。如遇到此类情况,请家长直接拨打班主任电话以取得联系。
9.防止溺水事故。发生溺水事故是夏季在安全方面存在的最大隐患,因此学校明确要求严禁任何学生私自到河、塘、堰、湖、库、渠等无人看护的水域游泳,以防止溺水事故的发生。
10.遇到意外、危急情况要沉着镇定。在确保人身安全的同时,尽快拨打报警电话(110)。(学校值班电话:8053110 8053009)

六、咨询电话
教务处 :邓老师 13688230112
学工处 :文老师 13990748446
招生处 :何老师 13890724750
总务处 :向老师 13990737216
财会室 :何老师 13990867961
行政办 :程老师 15908373689