Select Page

四川省西充中学近视防控告家长书

亲爱的家长朋友:

您好!

为了孩子的健康成长,切实加强本校学生的近视防控工作,根据《教育部办公厅关于开展近视防控宣传教育月活动的通知》等有关文件要求,请各位家长配合学校做好以下防控近视的主要工作。

一、增加户外活动和锻炼。请家长营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动和体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60 分钟以上,并引导其养成终身锻炼习惯。已患近视的孩子应进一步增加户外活动时间,延缓近视发展。


二、控制电子产品使用时间。请家长严格控制孩子在家使用电子产品的时间,非学习目的电子产品使用单次不宜超过15 分钟,每天累计不宜超过一小时,使用电子产品学习30到40分钟后,应休息远眺,放松十分钟。年龄越小,连续使用电子产品时间应越短。


三、减轻课外学习负担,避免不良用眼行为。请家长配合学校切实减轻孩子负担,不要盲目参加课外培训,跟风报班。引导孩子不在走路、吃饭、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书或使用电子产品,写作业应使用适合的桌椅,督促并随时纠正孩子不良读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”(眼睛与书本距离应约为一尺,胸前与课桌距离约为一拳,握笔的手指与笔尖距离约为一寸)。读写连续用眼时间不宜超过 40分钟。


四、养成良好饮食起居习惯。请家长教育孩子养成良好饮食起居习惯,要保证孩子每天至少十个小时的睡眠时间,让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食,双休日和寒暑假期间更应注意合理安排休息时间。对于有近视的孩子,尤其要及时加强教育和约束。


五、早发现早干预。请家长了解近视的不可逆性及高度近视的危害,懂得在目前医疗条件下近视是难以治愈等常识,改变重治轻防的观念,做到早发现早干预。要经常关注家庭室内照明情况,掌握孩子的视力健康状况,随时关注孩子视力异常迹象,及时带其到眼科医疗机构检查。14 岁以下近视患者应在医疗机构眼科进行科学的干预和近视矫治,避免不正确矫治方法,导致不良后果。
愿您的孩子永远拥有一双健康明亮的眼睛!

四川省西充中学
2020年10月21日

文章归档

四川省西充中学微信公众号