Select Page

四川省西充中学《最是书香能致远》读书活动

古人 有“书中自有黄金屋”之说。朱熹也曾经指出,“读书百遍,其义自见”。杜甫所提倡的“读书破万卷,下笔如有神”等,无不强调了多读书广集益的好处。

为营造浓厚的读书氛围,提升学生文化素养,养成多读书,读好书的文化生活习惯,创设一个具有浓郁文化气息的“书香校园”,学校安排开放图书馆,开展《最是书香能致远》的读书活动。

大量的阅读,可以将他们从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。

读书不仅对学生的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。他们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些令他们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。

每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,应视为自己的乐趣。

学生多读书,读好书。不管对自己的学业还是素质及人格魅力都是很好的提升。我校在下学期将继续开展此项活动,让书香飘满校园!

文字:冯国栋 摄影:李玉梅

文章归档

四川省西充中学微信公众号