Select Page

战“疫”规范化 防患于未然

——西充中学再次进行疫情防控应急演练

鉴于当前疫情防控形势,我校认真落实市县疫情防控工作总要求,于1月28日再次进行了疫情防控应急演练。演练前,学校召开了冬季疫情防控工作会议,学习,传达了应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部的相关文件、精神,完善了疫情应急演练方案,对演练工作进行了周密部署。

1月28日上午10:00,杨明校长宣布演练开始。本次演练由学校统一部署,全体行政干部、部分班主任、部分学生、相关工作人员参与,重点对学生入校、校门口突发事件、晨午晚检及校内突发事件三个场景进行演练,并邀请学校卫生健康副校长、西充县疾控中心主任杨庆全程指导。

场景一:学生入校演练

学校门口设置了红外线测温提示标牌,地上贴了安全距离警示线,为做好疫情防控,学校此前已配备了全自动红外热成像测温报告系统,被测人员经过时会自动生成体温度数。演练开始,工作人员先进行体温检测,做好戴口罩、手套等防护措施,学生按规定间隔1米依次测温入校,合格后按照规定路线依次到班。

场景二:校门口突发事件应急演练

校医着防护服在校门口值班室待命,发现体温异常学生,立即将其送至复检处,体温复测超过37.3℃,将其送至临时隔离观察点,暂停与其他人员接触,进行进一步检查和问询,做好情况记录,按照流程上报情况,卫健副校长赶赴现场处置,并通知家长,开展后续治疗、观察。

场景三:学生进入教室就坐、晨午晚检及校内突发事件应急演练

学生入校后按规定路线有序直接进入教室,班主任提前到教室门口,通过询问、观察、监测体温等形式开展检查,做好记录。发现学生身体不适,班主任立即电话联系校疫情防控办主任、校医。随即将体温异常学生按既定路线带到校隔离室,并电话联系家长到校;最短时间内将学生送医院进行检查确诊,并按照处置方案开展后续隔离、报告等工作。其余学生保持安全距离洗手,等教室消毒并通风半小时后依次进入教室。

行之愈笃,则知之益明。整个演练过程各小组密切配合,检验了学校应急预案的科学性和可操作性。演练结束后,杨明校长随即组织了总结会,检视演练流程和相关细节处理,再次完善了演练方案。通过此次疫情防控应急演练,学校进一步规范了疫情防控的报告和处置流程,提高了师生应对新冠疫情的防范意识和应急能力。

文字:严婷文 图片:谢东良

文章归档

四川省西充中学微信公众号