Select Page

庭审进校园 普法促成长

“学法、知法、懂法、守法”

为响应上级“庭审进万家”号召,推动法治宣传走进日常生活,让学生知法懂法,提高法治意识。3月30日下午,我校200多名学生代表在学术厅观摩了一场庭审现场直播。本次现场直播的是一起被告人唐某、刘某多次容留他人吸食毒品冰毒的刑事案件,这是南充市中级人民法院“庭审进万家”活动的首次直播。


庭审严格按照刑事诉讼相关程序进行,经过开庭、庭审调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈诉、评议和宣判等审理过程。


庭审过程中,公诉人讲事实、摆证据,通过程序性事项的书证、定罪证据(户籍证明,到案经过,证据保全决定书、清单,出生医学证明,现场辨认笔录、照片,调查笔录,手机微信聊天截图,吸毒现场检测报告,被告人供述,证人证言),详细阐述了被告人的犯罪事实和犯罪经过,同时深入剖析了其因违反法律法规给自己、他人及社会造成的严重后果。而作为审判长的法官充分尊重犯罪嫌疑人的法定权利,给予其辩护人申辩的机会,最后坚持以事实为依据,法律为准绳,给予犯罪嫌疑人以公正的审判,使犯罪嫌疑人得到应有的法律制裁。法院审理认为,被告人唐某、刘某多次容留他人吸食毒品,妨碍社会管理秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十四条“容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金”之规定,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。判处被告人唐某有期徒刑七个月,并处罚金人民币5000元。判处被告人刘某有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元。


整个直播现场庄严肃穆,程序规范,同学们认真观看,秩序井然。


在直播休庭10分钟间隙,学工处副主任何君慧与现场观摩的同学交流互动,大家发言积极,气氛浓烈。通过此次庭审的零距离接触,学生知晓了庭审的环节,感受到了法律的威严,并表示在以后的学习和生活中,一定会严格要求自己,不结交有吸毒、贩毒行为的人,如发现亲朋好友有吸毒贩毒行为,一定要劝阻、远离,并向公安机关报告,珍爱生命,远离毒品,做一个遵纪守法的好公民。


此次活动通过以案释法,展示了庭审的全过程,彰显了法律的神圣和庄严,起到了良好的普法教育作用,确保了法治宣传常态化工作的开展,有利于营造绿色健康校园,进一步提升了学生的法治素养,形成了“学法、知法、懂法、守法”的良好校园氛围。

文字、图片\何君慧

归档

四川省西充中学微信公众号