辛勤劳动 历练人生

2021年5月19日上午,我校以“辛勤劳动,历练人生”为主题的劳动教育实践活动在天马山生态农业有限公司柑橘基地举行。

2021年5月19日上午,我校以“辛勤劳动,历练人生”为主题的劳动教育实践活动在天马山生态农业有限公司柑橘基地举行。本次活动由学工处组织,高2020级108名学生代表参加,学校保卫科、体卫处分别为活动提供了安全与医疗保障。


在劳动活动开始前,天马山生态农业有限公司技术员罗莉为同学们讲解了柑橘疏果、折枝的目的和技术要领,粘虫板、诱蝇球的作用和安挂规则,杂草的危害和锄草工具的使用,随后还就每一步操作进行了示范。同学们听得聚精会神,看得目不转睛,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。


在劳动过程中,所有同学均按照技术员的要求规范操作。“这个果要大些,理论上要摘掉,能否保留而摘旁边那个小果?”“为啥只锄树下的杂草?” “锄了的杂草怎么不运走?”“你那个粘虫板没挂稳当。”“那里有水沟,我来!”“这种草叫艾草,那种叫鱼腥草。”“那是‘三有’动物癞蛤蟆” ……同学们在相互提醒,相互帮助,相互学习中,完成了预定的劳动项目和任务。其后进行的分组轮换各种劳动,保证了每位同学都参与了所有的不同的劳动项目。


农田也是课堂,劳动也是学习。学工处主任、生物教师王久荣结合劳动,紧扣高考考点,一边与学生一起劳动,一边讲授了书本知识:“摘枝与呼吸作用和光合作用有关”“粘虫诱虫是用信息传递的原理进行生物防治”“锄草是减小果树与杂草的种间竞争,也是调整能量流动方向”“橘皮精油的榨取与功效”“生态农业与立体农业的区别”……一片柑橘园,10多个高考知识点,对于已学的知识,同学们深深感受到没有理解透彻的原因是缺乏实践,对于将要学的知识,同学们充满了憧憬和期待。


两个多小时的劳动,同学们应争必争,该让则让,哪怕是有近一半的同学从未参加过农业劳动,也没有一个同学叫苦喊累、抱怨偷懒。


劳动结束时,学工处主任王久荣对劳动教育活动进行了总结。他首先对天马山生态农业有限公司在建设“中国有机农业第一县”活动中争当“有机农业排头兵”的同时勇于承担劳动教育的社会责任表示感谢。他特别强调,第一,劳动教育是“五育并举”的一个方面,是党中央的号召和要求,我们必须积极响应;第二,劳动教育锻炼了身体,增长了知识,开阔了视野,历练了人生,对同学们以后的学习和生活一定有积极作用;第三,劳动很辛苦,要热爱劳动,要珍惜别人的劳动成果,要积极践行“光盘行动”;第四,希望同学们在劳动中培养奋斗精神,提高素养,学会以身作则,承担责任,努力成为未来的国家栋梁。


本次组织学生到校外参加农业劳动,打破了以往的劳动教育仅限于家庭内的淘菜洗碗、洗衣做饭、叠被铺床和校园内的除草擦窗、扫地保洁、食堂帮厨的旧有模式,开启了劳动教育的新局面。我校将以本次校外劳动教育为契机,总结经验,力求让以后的劳动教育向参与广泛化、内容多元化、形式多样化方向发展。

文字:王久荣
图片:谢东良

归档

四川省西充中学微信公众号