Select Page

崇尚劳动 热爱生活

“泡菜制作”劳动实践活动

   2022年4月20日至5月6日,我校以“崇尚劳动、热爱生活”为主题的“泡菜制作”劳动实践活动在高2020级19、20班成功举行。本次活动由学工处组织,学工处副主任、生物教师何琴具体指导,高2020级19、20班全体学生参与。

    “制作泡菜并检测亚硝酸盐含量”是现行高中生物课程《生物技术实践》中的必修课题之一。2022年4月20日,何琴老师在完成了“制作泡菜”相关内容的教学之后,赓即布置了家庭作业:制作泡菜。

    带着新奇感,两个班的同学利用周末等休息时间纷纷走向菜市场或农家菜地,选购或采摘大蒜、生姜、八角等香辛料以及胡萝卜、卷心菜、莴笋等家常蔬菜,随后在家清洗、整形,并配制盐水,同学们每天对泡菜发酵过程进行观察、记录,每一道工序都亲身体验,亲自参与。

    5月6日上午,所有学生都将自己制作的泡菜带到学校。先由班团干部初评,推荐出优质泡菜,最后由邓小松、王治飞、冯会斌、鲜朝霞等老师组成的评委通过观色、闻香、尝味,评出了等级奖:19班杨舒雯、20班刘京洲荣获一等奖;19班范冬亚、杨清洁,20班夏鑫、帅一航荣获二等奖;19班崔志胜、庞科、杨淳逸,20班杨坤、赵芷芸、何译霏荣获三等奖。

    书本理论知识与课外实践活动相结合,参与同学都亲历亲为,培养了学习的兴趣,加深了知识的理解,更是增加了热爱劳动、崇尚劳动、珍惜劳动成果的美好情感。

    2020年3月,中共中央、国务院提出了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,近日,教育部将劳动教育从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,要求从今年9月起中小学生要学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽等。本次劳动实践活动为我校以后开展劳动教育活动的多样化、常态化、制度化提供了借鉴,奠定了基础。

归档

四川省西充中学微信公众号