Select Page

防灾减灾 共护未来

2022年应急避震和紧急疏散演练活动

   在第14个全国防灾减灾日到来之际,我校于2022年5月12日上午开展了2022年应急避震和紧急疏散演练活动。本次演练由学工处、保卫科组织,学校党委书记、校长杨明任总指挥,学生自主管理委员会干部张雨豪同学主持,学校相关科(处)室行政干部,全体安保、宿管人员,高2020级全体师生等近1400人参与演练活动。县应急救援局刘民强,县教科体局孙洪林、毛海波等相关领导亲临现场指导演练活动。

   上午8点30分,演练总指挥杨明老师宣布演练开始,随即地震发生信号——紧急而短促哨声响起,各班老师立即组织学生就地避险:有的抱头捂脸蹲墙角,有的低头弯腰躲桌下……“主震”结束信号——一声长哨过后,同学们依次排队,班长、团支部书记分列队伍首尾,有序撤离,“伤员”由其他班团干部护送,班主任最后认真检查清理,确保不落下一个学生。3分钟后,全部参演学生被紧急疏散到学校蝴蝶广场安全地带。整个过程反应迅速,秩序井然。

    在蝴蝶广场,演练副总指挥、副校长赵国敏老师对演练活动进行总结点评。他充分肯定了本次演练组织有力、设计科学、过程有序。他特别强调,一是灾难难测,生命可贵,安全之弦要紧绷;二是灾难多样,生命无价,抗灾能力要培养;三是灾难无情,生命脆弱,互助减灾要牢记;四是灾难来临,生命第一,临危不乱要践行。

    在校本部演练的同时,我校临江校区也开展了相同程序的演练活动。在临江校区演练结束后,我校分管初中部的副校长文志勇老师在总结中强调:生命无彩排,不要拿生命当儿戏,安全意识还需进一步强化。他还对学校其他安全工作作了强调。

    本次演练的目的是为了进一步普及防震知识,增强师生应急避险意识,让师生进一步熟悉掌握在地震中迅速逃生的基本方法,提高应对紧急突发事件的能力。通过本次演练,全体师生在应对突发地震等自然灾害时的心理素质有所提高,自我防护和自救能力也有了进一步加强,为校园安全奠定了良好的基础。演练达到了预期目的。

归档

四川省西充中学微信公众号