Select Page

赞中华传统 颂美德少年

“助人为乐好少年”事迹座谈会

   “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”弘扬中华传统美德,西中学子身体力行。6月2日下午,县委宣传部副部长杨卫斌、团县委书记曾艳、县教科体局教育股副股长黄术容等一行莅临我校,召开了县“助人为乐好少年”事迹座谈会。座谈会由杨卫斌副部长主持,学校副校长文志勇、学工处主任王久荣、保卫科科长赵德彪、“助人为乐好少年”张允涵、初2021级班主任和学生代表参加座谈。

    初2021级5班的“助人为乐好少年”张允涵重述了事件经过。5月28日下午,她在路过晋城大道二段凤凰街口时,看到一位手拄拐杖的老爷爷突然摔倒在地,她毫不犹豫地奔向老爷爷,出手相扶,详细询问情况,和许多热心群众一起照顾老爷爷,直到老爷爷被送上救护车才悄然离去。

    张允涵的同班同学抒发感想:良好品德的形成离不开西充中学的日常教育,我们要以张允涵为榜样,在今后的学习生活中严格要求自己,从点滴做起,争做积极向上、友善互助的西中学子。

    文志勇副校长表示:西充中学作为省一级示范性普通高中,始终坚持“以德育人、科学强校”的办学理念,“文明·智慧”是对学生的培养目标,我们怀着“百舸争流千帆竟,攻坚克难奋者先”的精神,一方面切实提升学生的学业水平,另一方面落实“立德树人”的根本任务,通过制度育人、环境育人、活动育人,充分利用集会、主题思政课等载体强化学生德育教育,指导学生阅读《走进西中》《文明礼仪养成教育》等德育教材,坚持以文明礼仪为抓手,多措并举、家校共育,切实引导更多的学生向善向上向美。

    张允涵的班主任谯小楼老师特别提到:该同学从入学以来,一直表现优异,曾先后被评为“优秀少先队员”“三好学生”等荣誉称号,她的优秀品质得益于西充中学一以贯之的“以德育人,科学强校”的办学理念,而西充中学还有很多像张允涵同学一样的优秀学生,他们都是全体西中人的骄傲。

    团县委曾艳书记和县教科体局黄术容副股长谈到,助人为乐是中华民族的传统美德,张允涵同学为我们全社会树立了表率,她的善举展示了新时代青少年助人为乐的靓丽风采,同时也充分肯定了西充中学在学生德育工作方面取得的成果和实效。

    团县委曾艳书记为张允涵同学颁发了“助人为乐好少年”荣誉证书。

    新华文轩公司负责人为张允涵同学赠送了书籍和读书卡。

    最后,杨卫斌副部长作总结讲话:西充作为忠义文化之乡,涌现了一大批先进道德模范,希望各位同学在今后的学习生活中,继续保持向上向善向美之心,在学海中涵养品德,为西充增光添彩。同时,杨部长特别肯定了西充中学在以德育人方面取得的优异成绩,并号召全县教育系统继续发扬“教书育人”的示范引领作用,为西充培养更多德才兼备的人才。

    会后,县融媒体对“助人为乐好少年”张允涵和学生代表文蝶进行了采访。

文字:陈思潞、王久荣

归档

四川省西充中学微信公众号