Select Page

筑牢安全防线 确保校园平安

8月24日上午,“西充县反暴恐及个人极端案件处置演练”在我校举行。

   开学在即,为筑牢安全防线,确保校园平安,8月24日上午,“西充县反暴恐及个人极端案件处置演练”在我校举行。本次演练由县公安局党委委员、副政委何志凌同志主持,县公安局治安大队大队长崔文龙、特巡警大队副大队长何洋,县教科体局党委委员、副局长朱仕刚,我校党委书记、校长杨明,副校长赵国敏,县城各中小学、幼儿园领导及安保人员近100人参加。

    在前校门,“‘西充县反暴恐及个人极端案件处置演练’现在开始!”何政委一声令下,手持钢棒的“暴徒”突然出现,狂吼怒号,钢棒乱舞,两名“家长”被打伤倒地。迅即,校门口值班的安保人员临危不乱,手持盾牌、钢叉、橡胶棒等阻暴工具纷纷上场,将“歹徒”团团围住,很快将其逼到安全地带,交由到场特巡警带离学校。

    演练后,何政委谈到了本次演练的目的与意义,特别指出了演练过程中的问题:一是安保人员的反映速度不够迅速,警惕性还需提高;二是反暴器械的使用不够规范,培训力度还需加强;三是观摩人员学习态度还需进一步端正。
随即,何洋副大队长对全体安保人员就反暴器械的规范使用进行了培训演示。他是详细讲解并示范了盾牌的使用:手持方法、盾牌高度、双脚站位、反击角度、有效用力。所有安保人员分组练习,特巡警大队警官逐一纠正,做到了人人都参加,个个有收获。

    最后,校园安保培训会暨演练总结会在我校一会议室召开。会上,崔文龙大队长带领全体安保人员学习了《中华人民共和国治安管理处罚法》与校园安全相关的内容,并对校园安全工作提出了明确要求:第一,加强学校安全排查工作,不定期开展安全检查,发现隐患,及时整改;第二,加大学校安全管理力度,按“一岗双责”原则,加强集训与安全教育,确保在校学生有秩序、无事故;第三,加强应急处置管理,相关负责人和值班人员要保持24小时通讯畅通,确保应急处置及时、快捷;第四,加大安保培训力度,所有安保人员要分工明确,责任到位,确保安全工作无死角,无漏洞。

    本次演练组织精心,准备充分,场景逼真,措施果断。通过本次演练,全体安保人员面对暴恐的应对能力和心理素质进一步提高,自我防护和责任意识进一步加强,为校园安全奠定了良好的基础。

    演练达到了预期目的。

归档

四川省西充中学微信公众号