Select Page

西充中学2023年春节安全告家长书

快乐寒假,平安相伴

一元复始,岁序更新!家长朋友们,为了大家能够过一个平安、详和的春节,请你和孩子注意如下事项:


一、疫情防控
(一)落实疫情防控:
1.要坚持从我做起,认真执行国家疫情防控规定,严格遵守属地(社区)疫情防控要求,自觉履行公民社会责任。
2.不信谣、不传谣、不造谣,及时从官方主流媒体了解最新疫情防控消息。
(二)做好个人防护:
1.科学佩戴口罩、勤洗手、常通风;进入公共场所,体温检测、“一米线”等防控措施。
2.减少家庭外出就餐,倡导分餐公筷制。
3.符合条件未完成全程接种的,特别是加强针未接种的学生,请及时就近接种。
4.保持规律作息、健康饮食、良好心态等健康生活方式。


二、交通安全
(一)严格遵守交通法规,熟记交通标识;
(二)行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠右路边行走;
(三)行人不准在车行道上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿;
(四)不准在道路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车;
(五)不准在公路上玩耍、嬉闹;
(六)过马路时,应先观察后经斑马线过马路;
(七)驾驶自行车必须年满12周岁,驾驶电动车必须年满16周岁;年满18周岁以上必须取得驾驶证方可驾驶机动车。
(八)乘坐公共交通工具时,要做到文明礼让;
(九)不搭乘摩托车,不乘坐车况不良车、超载车、无运营资质车。
(十)开车不喝酒,喝酒不开车!!!


三、森林防火
西充县人民政府【2022】6号通告:
(一)下列区域全年禁止燃放烟花爆竹:南台街道、晋城街道、常林镇全域、多扶镇场镇及鹭鸶沟村、西山井村、老林沟村、莲池场镇及田家坝村、占山乡莲花穴村、凤鸣场镇。
(二)广场、市场、宗教场所、殡葬服务场所、景区、公园、商场、超市、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、党政机关等人员密集的公共场所不得燃放烟花爆竹。
(三)限放区域燃放时间仅限于农历除夕、正月初一至初六、正月十五,共计8天,其余时间禁止燃放烟花爆竹。
(四)春节上坟祭祖、踏青春游注意用火安全,祭祀时注意周围林木的防火,不在易引起火灾的林间、草地等处燃放烟花爆竹,祭祀结束后,一定要确认祭祀用火已完全熄灭方可离开。积极倡导用植树、送花等文明方式祭奠先祖。


四、远离毒品
(一)教育孩子遵守法律和公德,谨慎交友,自觉抵制社会不良分子的诱惑,不参加封建迷信活动,不到禁止未成年人进入的歌厅、网吧等场所活动,防止黄、赌、毒侵害。
(二)莫沾毒品,莫交毒友,防毒反毒,人人有责。


五、防煤气中毒
(一)家长应对学生进行防煤气中毒安全教育,提高思想意识,防止煤气管道和煤气灶具漏气。
(二)学生应在家长的指导下使用燃气灶,防止煤气点燃后被浇灭,而导致大量泄气。
(三)住房内必须保持室内空气流通,防止煤气中毒。


六、食品安全
教育孩子要注意合理饮食,防止暴饮暴食及食物中毒等危害身体健康的事件发生,做到不抽烟、不酗酒,养成良好的生活习惯。


七、网络安全
(一)提醒孩子严防各种形式的网络诈骗,教育孩子除了上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷于游戏等,遵纪守法,不传谣、不信谣。
(二)严防电信、微信、互联网、电话等诈骗,学校老师不会单独以微信、短信等形式让学生交钱、转账,遇到这些情况学生及家长一定要认真核实以防上当受骗。


八、加强家校共育、促进孩子健康成长
进入春季,由于天气等各方面的原因,是学生抑郁症的高发时期,学生情绪容易激动,望家长把心理有问题的孩子,及时告知本班任课教师、安保处、学工处、学校心理咨询室,随时关注他(她)们在学校及家里的各种异常表现,加强家校共育,同时对此类孩子应多关注、关心、关爱,在批评教育过程当中切勿感情用事。


九.防溺水
我校一直就有规定:严禁任何学生以任何形式下河、塘、堰、库、渠洗澡或者游泳,违者,将给予最严厉的纪律处分!

【温馨提示】根据上级要求,学校所有场馆一律处于封闭状态,外来车辆一律不得进入校园。一般情况,放假后,学生不得进入校园自习,如有个别特殊情况需要进入校园自习的学生,首先由学生提出申请,家长和班主任签字,报安保处,可以考虑进入校园自习,但安全问题自行负责。


家长朋友们:走过泥泞,方知大道珍贵;历经昨天,更觉明天更美好。时间不语,梦想有声,旧历的尾页翩然揭下,催征的战鼓又一次擂响。


衷心祝福所有家长朋友们:新年快乐,家庭和睦!祝孩子们新的一年快乐成长!

归档

四川省西充中学微信公众号